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Mar Egeo旅行家
2018-01-07 12:48
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Mar Egeo旅行家在西藏的时候,身体在地狱,心灵在天堂,可是在瑞士阿尔卑斯山脉时,身体和心灵可以同步抵达天堂。没有办法形容这里有多美,但是当你置身蓝天高山冰雪中,苍茫天地,万籁寂静,一呼一吸,你成了自然的一部分,孤单而完整。收起行程安排奥地利(7天)-瑞士(7天)-意大利米兰(2天)交通:这一路其实挺折腾的,广州-(大巴)-香港-北京-维也纳,回程是从米兰,路程一样,往返机票5300rmb。(这个价钱还算便宜,想去欧洲穷游的盆友们,多多关注起身边各种廉价航空和代理的推广打折,遇到合适的赶紧下手,然后再规划行程。)在奥地利和瑞士都买了火车通票,对比了价格,官网和代理差不了太远,最后决定在携程上买,加上邮费手续费,
在西藏的时候,身体在地狱,心灵在天堂,可是在瑞士阿尔卑斯山脉时,身体和心灵可以同步抵达天堂。没有办法形容这里有多美,但是当你置身蓝天高山冰雪中,苍茫天地,万籁寂静,一呼一吸,你成了自然的一部分,孤单而完整。
行程安排
奥地利(7天)-瑞士(7天)-意大利米兰(2天)
交通:这一路其实挺折腾的,广州-(大巴)-香港-北京-维也纳,回程是从米兰,路程一样,往返机票5300rmb。(这个价钱还算便宜,想去欧洲穷游的盆友们,多多关注起身边各种廉价航空和代理的推广打折,遇到合适的赶紧下手,然后再规划行程。)
在奥地利和瑞士都买了火车通票,对比了价格,官网和代理差不了太远,最后决定在携程上买,加上邮费手续费,价格是758+1935+60+10=2763(Youth pass)
住宿:因为要办签证,所以来之前每晚都订好了,具体的会在后面每个地方附上。
签证:想多说两句,具体的材料参考官网并按上面的准备就可以了。我在广州办理的,没有交存款证明,流水单里的账户余额也不多(后来临时存了两万进去),感受是奥地利的申根签真的很好办。
花费:很多人很关心我用了多少钱,其实真的相比于三年前去北欧出卖劳动力,这次已经算木有怎么刻意节省了。除开买东西的钱,交通住宿加饮食明信片零食啤酒等,加上来回路程,16天共花费约17000。
相机:D7000套头,本来带了个定焦也由于懒得换,每次干脆仍在住处,一张都木有拍过。+iPhone iPad
行头:1个35L的背包,斜跨了一个相机。完全够用了,后来陆续采购的衣服纪念品都塞里面,也完全ok,刚从广州出发的时候可能很久没有负重,觉得双肩要死了,但后来离开一个个地方,背着它时,竟觉得越来越轻松,在米兰还背着它,拿着残缺不全没有load完的地图,边走边问,扛了一个多小时才找到住处,也真的挺拼的。
因特拉肯
阿尔卑斯徒步路线很多,我主要给大家介绍因特拉肯(Interlaken)和采尔马特(Zermat)出发的几条常规线路。
因特拉肯坐拥少女峰(Jungfrau,4158m)和雪朗峰(Schilthorn,2970m),前者是拥有欧洲最高海拔火车站的山峰,跟中国黄山是姐妹峰,后者是007系列之《女王密令》的拍摄地(所以这座山顶上,完全变成了该电影宣传纪念博物馆)。欧洲滑雪胜地。如果要去这两座山峰,经过因特拉肯这个小镇是必须的。她地处图恩湖(Lake Thun)和布里恩茨湖(Lake Brienz)之间,即得名为“湖水之间”——Interlaken。
要规划徒步路线,外国乱七八糟的山峰名和小镇名可能会把你绕晕,各种游记形形色色的路线也可能会让你无从开始。Google earth用起来吧,上面清晰地标注了每个地方哪里有火车站,缆车可以坐到哪里,有路线,有海拔,方便极了!
这是绝大多数宣传手册和网站的示意图,但地点标示不算完整。上方艾格峰(Eiger,3970m)、和尚峰(Monch,4107m)和少女峰(Jungfrau,4158m)三峰并排耸立,极为壮观。
因特拉肯-少女峰一带的示意图大概如此,为了便于大家了解,我还是决定奉上手绘简易地图一张。
这块区域的几个主要点:因特拉肯、米伦(Murren)、文根(Wengen)、劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen)、格林德尔瓦尔德(Grindelward),用红笔圈了起来。这些地方都有住宿,而且一天间均有火车来往,住哪里关系不太大,关键看你行程安排,想有哪种体验。有人都住因特拉肯,当天再去各个地方,也挺好。比如我住在米伦,是为了去雪朗峰更方便。第二天住文根,是想换个地方,每个地方的风景不同。
我的重点在山上,所以并未在因特拉肯停留,而是直接转火车坐到劳特布鲁嫩,再转缆车-火车,上到右手边的山上米伦小镇。(不用担心,一路上会有标志,而且火车班次也很多,和缆车几乎是衔接的。)
文根傍晚,淡季,很多店铺都没开,人少。
交通体验
由于还要在瑞士其他地方逗留,在这里,我使用的是瑞士通(可乘坐火车和去米伦的缆车)+单独购买缆车(瑞士通可打折)+单独购买高山火车票(瑞士通可打折,没有买也没有关系,车上会有检票员,他会来给你补票,哭)
住宿体验
(总的感受米伦比文根略便宜,格林德尔瓦尔德搜了一下似乎更贵,我去是去年10月初,为淡季,小镇人少得可怜,店面很多关门的)
米伦Hotel Alpenblick Mürren(booking上预定)
推荐指数五颗星,预定的是这家,后来到了之后发现这家当时已经close了,用预定的价格老板帮忙安排到了隔壁稍微贵一家,火车站一出来就是。出门小阳台,阳台能看到艾格峰、和尚峰,少女峰被遮住了,但也很好。不含早餐。
米伦景观
文根Hotel Bernerhof(booking上预定)
推荐指数四颗星。给的不是雪山景房,网络还要另外收费,比米伦的价格略贵,房间稍shabby,很多中国的团队游住的都是这里。含早餐。
文根即景
路线体验
先说上山的路线,去雪朗峰很简单,坐火车到米伦,根据指示牌,穿过小镇,到达缆车站,买票上山就行。
我去的时候山下天气很好,但是一到雪朗峰即被重重大雾围住,能见度几乎为零,风极大。呆了一会儿就下山了。但看别人的美图,天气晴朗的时候美翻,能远眺到少女峰、艾格峰和和尚峰(哭)。PS,山顶有免费wifi,方便签到。
这些都是缆车上的风格,远处的房子是米伦。
山上能见度真的很差
上少女峰也是火车直达,在Kleine Scheidegg(后简称KS)转上山小火车。很多一日游的旅客就是这样。少女峰火车站——欧洲海拔最高的火车站,在上面玩耍几个小时,再原路返回。
从山下看到的少女峰火车站
KS上山小火车
火车上的风景
可我并不推荐一日赶场观光游,如果来到这里,没有亲自用脚丈量一下这片土地,真算白来了。不要高估徒步的难度,瑞士旅游设施建设非常完善,几乎每个景点均有公共交通到达,同时徒步路线指示也很清楚(难度、时间),所以更准确的称呼应该是健行。行走其间,和坐在火车上爬坡的感觉完全不同,有足够的时间去留恋拍照,有足够的时空来静默。(当然也不要盲目挑战难度较高的路线,做个负责的旅行者。)
这片区域已纳入规划的徒步路径非常非常多,有些可以全走,走一半+火车,或者走一半折回等很多方式,各个地点之间也可徒步或火车,难度不一,可以根据时间和体力自由调整。
推荐山上比较经典的几条:
西边(近米伦):Northface Trail(北脸线,沿途以瑞士田园风光为主,少女峰被挡住,但有其他雪山景,可以和牛亲密接触)
东边(近格林德尔瓦尔德):First Trail(这条我木有走,应该身后是艾格峰等雪山)
区域中部:Mannlichen-Kleine Scheidegg(一个多小时的徒步路线,零难度,一直可望到艾格峰著名的北面,视线极好,因为目的地是去少女峰转山地火车的KS站,所以这条路线很受欢迎)
南边(近艾格峰):Eiger Trail(难度较大,位于艾格峰北墙山脚,近距离接触雪山,亦可缅怀那些攀登艾格北墙的勇士。我时间有限,没有走过)
下面详细说一下我走过的两段零难度路线:
1、 Northface Trail北脸线。
如果不在米伦住,这条路线几乎是很容易被忽略的。从雪朗峰缆车下来,就可看到北脸线的起点,这里有很多玩滑翔的人,背着硕大的装备背包,爬到山坡半腰,从这里起飞,一直往下,风景是劳特布伦嫩所在的峡谷地区和对面的雪山。
北脸线难度系数简单,走的路是非常好的乡间小道,一路上有石子大路、草甸、小森林等景观,我时间不够,走了一半,绕了另外一个圈儿回米伦了。
北脸线上看到的玩滑翔伞的人。
北脸线一般走这样的路段,很简单,很安全。
路上随处可见的奶牛。
2、 Mannlichen-Kleine Scheidegg
从文根出发,直接做缆车,就能到达Mannlichen山,往左走,登上山顶,可以眺望到远方的因特拉肯。再往右,一直沿着大路走,就开始这段徒步路径了。你一直是面对着艾格峰的北墙在走,左手边是格林德尔瓦尔德的原野风光,右手边是悬崖,山下是文根,山对岸是米伦。视线开阔,路上还能不时碰见推着婴儿车、牵着狗来走的当地人。
在米伦看到的日出
大清早从米伦到文根,在从文根出发,碰到当地遛狗的人。
坐缆车上到文利山,悬崖。
登上山顶,可以看到这个湖,特别美。
远处是因特拉肯
这里就是艾格峰北面了,走到了它的脚下。
到达KS点的时候,有一面关于艾格北墙的纪念牌。艾格峰北侧特别陡峭,垂直落差1800米,知名度或许仅略低于马特洪峰北侧,1938年被德国和奥地利登山家们首度攻破,但在此之前,已有9条生命遗落在攀登这面墙的路途上。BBC还拍过一部纪录片《Eiger-Wall of Death》(艾格-死亡之墙),大家感兴趣可以看看。
从KS上少女峰的小火车,就会从艾格峰内穿过,中间有两个点下来,可以在山体内部观望到艾格北侧的雪山风光。
采尔马特(马特洪峰)
在因特拉肯徒步和在马特洪峰附近徒步的感受完全不同,前者更田园,感受自然的同时充满了温馨,后者更苍茫,自然多了一丝冷酷和荒凉。
走在这里会有一种“苍茫的天涯是我的爱”的感受,从3000多米到一千多米,海拔下降,植被变化,但唯一不变的是:没!有!人!大多数人都会走到一小半就坐火车回采尔马特镇里了,但那次我跟小伙伴决心放弃火车,走到镇里去!
往下人烟更为稀少,连偶遇的房屋都似乎是闲置的,穿越森林、过桥跨溪,还贪恋阳光落在马特洪峰的最后一秒,后来顶着天黑前快到不了镇里的压力,加快步伐,歪打误撞,终于走到了采尔马特。
当看到那条卷着河底矿物杂质的河水从你身边奔腾而过的时候,你好像要跟着它一起欢快了。6个小时的徒步终于告一段落,马特洪峰隐没到云雾中,直到我离开,也未能再见一次它的尊容。
马特洪峰海拔3000米以上的观景台有三个:
1、Rothorn(3103m),是距离马特洪峰最远的一个,可以远观,内徒步路线很多,大部分会在丛林中。
2、Gornergrat(3089m),极力推荐,马特洪峰在不远处,视野极好,多条冰川汇入,坐火车可直达。从这里往下走,就是一条经典的路线。(我走了这条,下面详细说。)
3、马特洪峰冰川天堂(Matterhorn glacier paradise, 3883m),海拔最高,缆车到达。这里附近的徒步路线难度稍大些,备好防滑鞋子,因为路上会有积雪。(我就很想走其中一条,由于天气关系未能成行。)
路线体验
先分享一下我走的两条线路:
第一条,Gornergrat (3089m)– Rotenboden – Riffelsee – Riffelberg – Riffelalp – Zermatt(1620m)
难度还行,但距离比较远,海拔下降比较快。
在Riffelsee这里可以看到经典的马特洪峰的倒影,注意上午才是顺光,下午逆光。
大多数人看完湖,会在下面的Riffelberg坐火车回采尔马特。该路线非常经典,走的人比较多。马特洪峰一直在远方,风光从雪山、荒漠,到湖景、田园、丛林。像上面说的,我选择了更自虐的路线,一路走下来,木有搭火车。后来后悔,在没有护膝的情况下,不该这么走。不过路上风景是极美的。时间6h左右。
第二条,Furi(1867m)- Zermatt(1620m)
难度非常低,平路加下坡路。风光也变化挺大,先是丛林,山谷,过个桥,再变成开阔的田园风,远处是雪山。时间1h左右。
推荐其他线路
1、Schwarzsee(2583m)- Hornlihutte (3260m)
好想好想走这一段!这是在马特洪峰山脚下,离其最近的一段路线了,不过难度较大,海拔攀升也比较快。但我在采尔马特的第二天第三天,天气都非常糟糕,木有办法。Schwarzsee那里有个湖,如果不想徒步,可以从采尔马特乘缆车,在Furi转缆车到达。
2、Trockener Steg (2939m)– Schwarzsee (Matterhorn Glacier Trail马特洪峰冰川线)
当天,我都已经坐上了去Trockener Steg的缆车,在售票人员神奇的眼神中,我没有买返程车票,破釜沉舟,决心要从Trockener Steg 走到Schwarzsee。
可是……那天天气非常糟糕,在山下是阴天,山上狂风阵阵,还下起了小雪。我告诉同坐一个缆车的人,我要这么走,他们都惊呆了……一个当地妹子说她原来一个人走过,完了有些后怕,因为路上真的没有一个人,如果出了什么事,找不到人。我一听就有点怕了,到Furi后,他们转道缆车去Schwarzsee,我硬着头皮,接着往上到了Trockener Steg,果不其然,一个人都没有,除了当地一群一群的滑雪者。
站在T处,远远望见Schwarzsee的缆车站,隔着玻璃印出一道彩虹。一瞬间的功夫,天就飘起小雪,缆车站慢慢就看不见了。
还有肆虐的狂风,我几乎睁不开眼。但还是走出去,在雪地里感受了一下,竟然碰到几个中国大叔大妈在那里兴奋地拍照,我让大叔给我按了张来此一游照,大叔唧唧歪歪地批判了一番我相机的设置……
无奈只能放弃这个路线,在工作人员带领下重新坐缆车回到Furi(好笑的是,由于自己没买返程票,卖票系统竟然没有Trockener Steg-Furi的缆车票卖,所以我就欣喜地免费坐了一程!),于是走上了那段轻松的Furi-Zermatt的路线。
在采尔马特的房间
采尔马特这个镇很小,一个小时基本上就能转完,建议去博物馆逛逛,看看这座小镇如何因马特洪峰而兴起的。