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《记录》蓝色土耳其,一场似永未结束的旅行...... [复制链接]

Mar Egeo旅行家 | 2017-11-10 11:51 20 0

体验时间:2017年3月22-4月2日  12天     

再见,伊斯坦堡

离开伊斯坦堡的时候,往机场的路上,心中涌起一种莫名de感觉。我对身边同座的女孩梦远说:“来那么多天,就要离开的时候,我怎么感觉我好像重来没有来过这里”她问为什么?

其实,说完这句话,不管谁问我,我都无法回答、、、、但是,我还是回答了

土耳其,许多年前,我就对这个地方充满着期望,像最近老跟自己唠叨着想去意大利一样。这也许就是大多数旅行者一样,对未知文化,地理的一种求知欲。又或者每人天生的一种探索精神。就像当年哥伦布一样,寻找,发现,再发现、、、、

嗯,是的,想起年轻时候喜欢了周传雄的一首歌,蓝色土耳其。周先生身穿白衣,手提吉他,漫步在一个美丽的海岸线,对面是错落有致的房子,高耸塔尖的寺庙,当然,后来才知道那是清真寺与大教堂。就是因为年青时这首歌唱的好,所以老唱呀,用心的歌唱,总是把自己带到坑里去。这是我对土耳其埋藏在心里多年的原因。

飞往伊斯坦堡的翅膀

真能说点什么,没有,就是飞机上旁边坐一个后来才发现是个很爷们的妹纸,航行十个小时 却没有说上什么话。只记得妹纸的头发搞了个五颜绿色。还有就是前面有个哥们,是个很有“味道“却没有看到真面目的男人,经常迎风飘来一阵腥风血雨,我kao,俺也算是适应能力比较强的人,但此时,也只能用衣服袖掩住鼻子。好吧,也算是人生的一种体验罢。

丝路驿站的番红花城

不晓得几个小时,下飞机就坐上大巴,我一直以为我今天应该在伊斯坦堡,很糊涂。土耳其的Bilginur妹妹问我酒店住哪里,我的回答让她很意外:“哥哥,那是番红花城,不是伊斯坦布尔,那地方离我很远”。
好吧,这就是没有好好看行程的惩罚。后面许多天,只有蹭用
wifi 的过日子,对于像我们大多中了微毒的中国人来讲也算是一种残忍.

番红花城叫Safranbolu,位于安纳托利亚中部,名字由来也是因为这里曾经出产著名的红花。在番红花的老城区有奥斯曼时期的房屋和古建筑,包括私人博物馆,清真寺,驿站,钟塔,土耳其洗浴中心,数百计的房屋别墅修建在山谷之中,屹立几百年。1994被正式列为联合国科教文组织世界文化遗产名录。

到达番红花城已经是下午,这个只有五万人的小城镇,和大都古镇一样,狭窄的道路是石头铺成的,旅游车是无法开进去,只有下车徒步到酒店,也好呀,顺便熟悉下环境,沿途街道的两边都是别致的咖啡店和糖果店,工艺品店。当然,像古代丝绸之路一样,这里也有中国工艺品的影子。就是温州制作.

酒店是个古老的房子,老板很帅,反正我总感觉土耳其人男人都帅,女人都漂亮,可能是欧亚人五官比较清晰却又不会欧美人太过夸张,比较适合我亚洲人的审美观罢了。放下行李就迫不急待的拿着相机往外跑,酒店的后山,正式阳光最佳时候,可以鸟瞰全景。番红花古城修建在一个山谷咯,古老美丽的别墅在山腰错落有致。谷底是城镇最繁华的地方,又古老的清真寺,土耳其浴室,还有一座丝路的古驿站,如今已经成为一个酒店。

踩着高低不平的石板路,恍然间,如同穿越百年,小镇的人很热情却不张扬,安静而从容,于是驻足小咖啡馆,叫了一杯土耳其咖啡。用小铜勺在碳上烤制的咖啡香浓瞬间可以从鼻腔流入到心灵间。用嘴唇在精致的咖啡杯里泯一口没有糖的咖啡,完全感受咖啡的香味,接着再吃快软糖,再喝口清水,最后才喝口红色的桑果汁。这就是地道的土耳其咖啡品尝法。原以为喝了两杯咖啡一夜无眠,结果安然的睡了几个小时。只是还是在倒时差。