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《记录》蓝色土耳其,一场似永未结束的旅行...... [复制链接]

Mar Egeo旅行家 | 2017-11-10 11:51 76 0

体验时间:2017年3月22-4月2日  12天     

再见,伊斯坦堡

离开伊斯坦堡的时候,往机场的路上,心中涌起一种莫名de感觉。我对身边同座的女孩梦远说:“来那么多天,就要离开的时候,我怎么感觉我好像重来没有来过这里”她问为什么?

其实,说完这句话,不管谁问我,我都无法回答、、、、但是,我还是回答了

土耳其,许多年前,我就对这个地方充满着期望,像最近老跟自己唠叨着想去意大利一样。这也许就是大多数旅行者一样,对未知文化,地理的一种求知欲。又或者每人天生的一种探索精神。就像当年哥伦布一样,寻找,发现,再发现、、、、

嗯,是的,想起年轻时候喜欢了周传雄的一首歌,蓝色土耳其。周先生身穿白衣,手提吉他,漫步在一个美丽的海岸线,对面是错落有致的房子,高耸塔尖的寺庙,当然,后来才知道那是清真寺与大教堂。就是因为年青时这首歌唱的好,所以老唱呀,用心的歌唱,总是把自己带到坑里去。这是我对土耳其埋藏在心里多年的原因。

飞往伊斯坦堡的翅膀

真能说点什么,没有,就是飞机上旁边坐一个后来才发现是个很爷们的妹纸,航行十个小时 却没有说上什么话。只记得妹纸的头发搞了个五颜绿色。还有就是前面有个哥们,是个很有“味道“却没有看到真面目的男人,经常迎风飘来一阵腥风血雨,我kao,俺也算是适应能力比较强的人,但此时,也只能用衣服袖掩住鼻子。好吧,也算是人生的一种体验罢。

丝路驿站的番红花城

不晓得几个小时,下飞机就坐上大巴,我一直以为我今天应该在伊斯坦堡,很糊涂。土耳其的Bilginur妹妹问我酒店住哪里,我的回答让她很意外:“哥哥,那是番红花城,不是伊斯坦布尔,那地方离我很远”。
好吧,这就是没有好好看行程的惩罚。后面许多天,只有蹭用
wifi 的过日子,对于像我们大多中了微毒的中国人来讲也算是一种残忍.

番红花城叫Safranbolu,位于安纳托利亚中部,名字由来也是因为这里曾经出产著名的红花。在番红花的老城区有奥斯曼时期的房屋和古建筑,包括私人博物馆,清真寺,驿站,钟塔,土耳其洗浴中心,数百计的房屋别墅修建在山谷之中,屹立几百年。1994被正式列为联合国科教文组织世界文化遗产名录。

到达番红花城已经是下午,这个只有五万人的小城镇,和大都古镇一样,狭窄的道路是石头铺成的,旅游车是无法开进去,只有下车徒步到酒店,也好呀,顺便熟悉下环境,沿途街道的两边都是别致的咖啡店和糖果店,工艺品店。当然,像古代丝绸之路一样,这里也有中国工艺品的影子。就是温州制作.

酒店是个古老的房子,老板很帅,反正我总感觉土耳其人男人都帅,女人都漂亮,可能是欧亚人五官比较清晰却又不会欧美人太过夸张,比较适合我亚洲人的审美观罢了。放下行李就迫不急待的拿着相机往外跑,酒店的后山,正式阳光最佳时候,可以鸟瞰全景。番红花古城修建在一个山谷咯,古老美丽的别墅在山腰错落有致。谷底是城镇最繁华的地方,又古老的清真寺,土耳其浴室,还有一座丝路的古驿站,如今已经成为一个酒店。

踩着高低不平的石板路,恍然间,如同穿越百年,小镇的人很热情却不张扬,安静而从容,于是驻足小咖啡馆,叫了一杯土耳其咖啡。用小铜勺在碳上烤制的咖啡香浓瞬间可以从鼻腔流入到心灵间。用嘴唇在精致的咖啡杯里泯一口没有糖的咖啡,完全感受咖啡的香味,接着再吃快软糖,再喝口清水,最后才喝口红色的桑果汁。这就是地道的土耳其咖啡品尝法。原以为喝了两杯咖啡一夜无眠,结果安然的睡了几个小时。只是还是在倒时差。



神的卡帕多起亚

经过了土耳其首都安卡拉,正式进入土耳其的最中部-安纳托利高原。这片肥沃的土地也接受过不同文明的洗涤,希腊,罗马,拜占庭,奥斯曼。今天这里依然留下深深的痕迹。卡帕多起亚很多人想起的就是热气球,是的。当晨曦照亮了卡帕多起亚城市小镇,无数的热气球从地面冉冉升起。上面可以欣赏美丽独特的喀斯特地貌,因此,这里曾被美国《国家地理》杂志评选十大地球美景之一。


而我更乐意去看格雷梅露天博物馆,这里拜占庭时期多神教的修行地,到17世纪成了朝圣之地。教堂,修行地,住所都是修建在石洞,感觉有点像莫高窟但是许多壁画又没有保留得太好。我能想象这里修行者们来往如墟得场景,他们穿着大大袍子,把头发上面剃光,留成秃顶,从此成为上帝的仆人。



这片“多神“逗留的土地,历史上不断的入侵者对它产生了兴趣,其中就有波斯人,名字也是有波斯人取的。大自然给的特殊自然坏境和气候,导致过往的人们留下与众不同的生活栖息地,在岩壁上掏出松脆的石头,挖成一个个洞穴,世代可以居住,洞穴的冬暖夏凉,抵御了高原严寒的冬天。当清晨的阳光照亮了整个鸽子谷,一个像外星球的小镇出现在眼帘,整个小镇就是一座被大小洞穴的山,又被群山和怪石环绕,这个就是Goreme歌美乐镇,蜿蜒的山路经过每家的洞穴房子的门口,人们在门口看着来往的游人,偶尔抬头看着鸽子在小镇上空盘旋。而这一切恰好是我印象中的卡帕多起亚….


蓝眼睛的秘密

我问这树上挂的是什么?,茉茉同学说这是蓝眼睛,至于解释,就是和我们的八卦一样,吉祥物。其余就不知道了.
后来我在书上查阅了关于蓝眼睛的资料:土耳其人也叫“恶魔之眼”“辟邪珠”据说可以吸引邪神逃避厄运之说。
关于“蓝眼睛”的由来,在当地人也有一个传说:

“从前有位富翁盯上了一头从他家门口经过的肥牛,他便对妻子说:“今天,我没有看见比这头肥牛更美妙的东西了。”被富翁盯住的肥牛应声倒地毙命,他的妻子便把牛肉割下来。人们把故事里富翁的眼神称为“嫉妒的眼神”(有些像我们所说的“红眼病”),他们相信这种眼神具有巨大的“可怕的力量”,是它杀死了牛。为了保护自己不受“嫉妒的眼神”的伤害,土耳其人用“蓝眼睛”把“嫉妒的眼神”吸引住,等“蓝眼睛”爆裂开了,就说明灾难已经被化解,保护了人们免受伤害。另一种说法是,很久以前土耳其有一位长着邪恶之眼的女巫美杜莎,人只要被她充满嫉妒的眼神盯上,就会立马变成石头。后来,人们把美杜莎压在柱下,挖出了她的双眼,并制成大大小小的东西挂起来,以毒攻毒,这就是“蓝眼睛”的原型。

不管故事是真是假。起码让人们对于很多事物有了精神上的信仰,当时过变迁,很多美妙的印迹可以一直传承,对于平凡又是一种不寻常的美丽。

就像我让女孩们凝视着挂满“蓝眼睛”的树干。拍下一个又一个的旅行印迹,虽然可能她们最后都不晓得这个蓝眼睛的什么?但是,有何必知道呢,喜欢就好。。。。


安塔利亚,充满健康喜悦的气息

我们在安塔利亚的时间有点短,午饭后过去的。一个漂亮的海滨城市,有浓厚的地中海风情的小城。我们中国人对于土耳其旅行,就比如我,还是比较在伊斯坦堡,但是西方人更喜欢来这个地中海蓝海岸边的度假胜地-安塔利亚。


城市很多有眺望整个地中海的房屋修建在崖边,美丽的海滩,棕榈树构成一条条林荫大道,披上华丽外衣而有古老的电车穿越于城市之间,小城让人赏心悦目。加上这里有古老的历史文化的承托,古罗马文化于奥斯曼帝国的璀璨文化。据说这里有全球顶尖的徒步线路,对于户外爱好者的我更想在这里多待

天堂之地,棉花堡Pammukkale

前往棉花堡的路上,远看那边白色,并不起眼。像什么呢?山体的一片雪。这样想,难免会有点失落的感觉,怕到地方让自己失望。

汽车穿过蜿蜒的山里,我把希望前行。当我光着脚踏入这边洁白的土地,它让我欣喜若狂,于是,我一个人边拍照往尽头走,因为季节关系,加上据说白色的温泉水也越来枯少,很多池已经没有水,稍稍带来点遗憾,但并没有失望,失望的是时间太短,应该待到日落才撤的太阳的光芒一点点由金色变成绯红玫瑰灰,棉花堡会像一朵最丽的花,幻化出以置信的光影奇迹:白色的岩面会被阳光点染出淡淡的色彩,而岩面中水波忠实地记录下天空变幻的奇异色彩

棉花堡你会听到样一,牧羊人安迪密恩了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘羊奶,致使羊奶恣意流,盖住了整座丘陵。但是科学的角度,这白色的是碳酸钙,而这些上千年的白色温泉,在罗马时代已经是有名的水疗会所。

依依不舍中离开了棉花堡,回去的时候在小店买了几罐啤酒,准备回去酒店泡完温泉畅饮一翻,等下一个精彩

以弗所古城:土耳其的庞贝

这座位于爱琴海边的古希腊罗马时代的古城,常常被西方人拿来与庞贝古城相提并论,但其实,无论在城市规模,还是在历史厚度方面,庞贝都难以望其项背。

于以弗所古城的建立,有这样一个传说:公元前10世纪,多利安人入侵雅典,迫使雅典爱奥尼亚王子安德罗克勒斯寻求一个更加安全的住所,于是这位王子去询问先知德尔菲。先知预言说:“鱼、火和野猪将会带领你建立一座新的爱奥尼亚之城

于是,安德罗克勒斯带着他的船员们穿越爱琴海,来到安纳托利亚。王子在海滩歇息的时候,海员们在一旁捕鱼熬汤,可是捕上来的鱼不肯乖乖地待在锅里,它们跳来跳去,掀翻了锅,压塌了煤堆。坍塌的煤堆引起了大火,点燃了附近的森林,浓烟之下,森林中跑出一头野猪。安德罗克勒斯看到眼前的景象,想起了先知的预言,于是决定就在这个地方建立以弗所城

在罗马人的统治下,以弗所成为小亚细亚的首府。无数移民、商人接踵而来。同时,以弗所也吸引了基督教徒的定居,其中包括使徒圣约翰,传说他与圣母玛利亚都定居于此,并在此书写了福音书。另一个使徒圣保罗也曾在此居住过3年。这个城市人口最多时期达到25万人。

在以弗所古城中可以看到许多立柱和拱门,这是古希腊和古罗马建筑风格。这里有拜占庭时代世界三大图书馆之一的塞尔苏斯图书馆。

有环绕着精美的雕像和雄伟的建筑主要街道,走在这里,仿佛看到千年前的繁华场景,停留的过往商贾,寻欢作乐之士,这里比现在还奢华的洗浴场所,有世界第一个皮肉生意广告

有世界第一个冲水座厕。无一处不展现浓厚的古希腊与古罗马历史文化的魅力。

岁月长河,时与变迁,经过150年挖掘,如今的以弗古城只有展现在人们的面前,更多的因为几次地震,海啸埋藏地底。在未来,我们将期望更多的遗迹带给我们的旅行者惊喜。

上天给予的厚爱-伊斯坦布尔

我说伊斯坦堡,他们说我说错了,是伊斯坦布尔。我想我更喜欢翻译成伊斯坦堡,其实无论怎么叫都是对的。

在伊斯坦堡的时间是自由的,来的第一天,去番红花城的路上,耶导就介绍过,整个伊斯坦布尔城市被马尔马拉海峡分欧洲区和亚洲区,曾经是历史的兵马必争之地的黄金水道,而最美丽的风景也在海峡两边.蓝色的清真寺,索非亚大教堂,许多著名的古老建筑庄严的肃立在颜色多彩的民居.
土耳其人是世界上最开放的伊斯兰国家,在参观索非亚教堂和蓝色清真寺的路上,正好遇见学校组织学生活动.热情的招呼,大方的要求一起合影留念.这是我看到土耳其最美丽的微笑.

我并不知道自己想去哪里?当土耳其妹妹Bilginur问我想哪?我说,我不知道,带我去最美丽的地方,她叫我在网上找几张照片发给她.我想也许我一直对古老的城市有着最大的兴趣,发的图片原来都是在那一带马尔马拉海峡两岸.

蓝色清真寺,索非亚教堂是在回去最后一天去的,这天自由的行动感谢我土耳其妹妹Bilginur,带我们走街穿巷,海边行走,吃了土耳其最美味的一顿晚餐.

主要是今天海边的风清爽,但遗憾的不是夏天,不能像周先生一样,穿着白衬衣,拿着吉他在海边很高B格的走着.但心境已到.忽然间又想哼起他的歌

"还贪恋着 你的风情

诱惑着 你的神秘

埋葬了 我的爱情

忧郁蓝色土耳其

紧跟随着 我的稚气

逃避着 我的宿命"

在游离间,我仿佛曾经在这里生活过,一切是那么熟悉,而离开,我又好像从未来过,这就是我最后的伊斯坦布尔……

(全文完)
欢迎来到蓝色土耳其,开启您的旅行

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